Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 145
Главная » 2008 » Август » 17 » В будущем дома будут делать из отработанных микросхем
В будущем дома будут делать из отработанных микросхем
01:21
Китайские учёные разработали новую технологию по утилизации печатных плат, из которых состоит начинка практически всех электронных устройств. 

По разным оценкам, в мире ежегодно накапливается от 20 до 50 миллионов тонн непригодных к переработке в промышленных условиях микросхем и прочего технологического мусора.

Печатная форма с гидравлическим прессом, разработанная китайскими специалистами (фото American Chemical Society/Zhenming Xu).

Отходы эти содержат цветные и даже редкоземельные металлы, и китайские товарищи уже давно занимаются их добычей. Но всё больше стихийно.

В бизнесе по разбору микросхем в Китае занято более 100 тысяч человек (фото Foreign Policy).

Не исключено, что именно масштабы деятельности прытких "самоделкиных" заставили задуматься о проблеме Сюя Чжэньмина (Zhenming Xu) из Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University). 

Он подсчитал, что печатные платы, в которых много ценного, составляют лишь 3% от "электронного" мусора.

Другие разработчики уже находили способы извлекать нужные элементы из микросхем, в частности медь и алюминий, не вручную. Но вот прочие составляющие (97%), как правило, просто закапывались в землю, тем самым отравляя её.

Получаемому материалу уже придумали название — неметаллическая плита (NMP). Секретом разработчиков является специальная смола, которую добавляют в измельчённые микросхемы для придания прочности NMP (иллюстрация American Chemical Society/Zhenming Xu).

Новая технология позволяет превращать неметаллические части платы в пригодный к использованию в строительстве материал. По уверениям китайцев, он по прочности не уступает армированному бетону. 

"Нет никаких сомнений, что наше изобретение имеет большой потенциал применения в переработке "электронного" мусора", — резюмирует Сюй.

По оценкам журнала Foreign Policy, к 2009 году рынок переработки электронного мусора составит около $11 миллиардов.

Более подробно со схемой переработки вы можете ознакомиться в журнале Environmental Science & Technology.

Просмотров: 184 | Добавил: XeNuS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz